Общество -> Дом на территории Александровской больницы: запретить нельзя строить




01.05.11 11:28
Дом на территории Александровской больницы: запретить нельзя строить

По теме:

Над Александровской больницей Киева вновь нависла угроза нежелательного соседства с многоэтажной новостройкой, что грозит и целостности строения, возведенного во второй половине 19-го века, и работоспособности медицинского учреждения.
Об этом заявили на пресс-конференции в УНИАН представители общественности в лице заслуженного врача Украины, профессора Ольги Богомолец, организаций «Комитет защиты больницы и парка Богомольца» Вадима Березовского, «Сохрани старый Киев» Игоря Луценко, «Киевского совета объединений граждан» Олеся Гриба. Свою обеспокоенность сложившейся ситуацией высказали также адвокат Марина Соловьева, главный врач Александровской больницы Роман Василишин, юрист-консультант главного управления здравоохранения КМГА Дмитрий Алешко.
Предыстория вопроса восходит к 2003 году, когда в Киевском городском совете согласовали отвод земли под строительство 17-этажного жилого дома на территории между мемориалом академика Богомольца и корпусами Александровской больницы. Семилетнее противостояние горожан и компании-застройщика «Житлобуд», казалось, закончилось в мае прошлого года, когда Высший хозяйственный суд отменил решение Киеврады.
При этом были учтены аргументы, о которых на пресс-конференции говорила Ольга Богомолец. Землеотвод выполнен с нарушением действующего законодательства. Новостройка, в случае ее возведения, окажется в 9 метрах от офтальмологического корпуса, и жильцы дома, при желании, смогут наблюдать в окнах напротив… за ходом операций офтальмологов. Специалисты не исключают также, что в ходе строительства неизбежно будут нарушено движение подземных вод склона, и больница просто «поплывет», разрушаясь на глазах.
Впрочем, компания «Житлобуд», вероятно, изыскала некие контраргументы и 3 декабря прошлого года обратилась в Высший хозяйственный суд с заявлением о пересмотре этого уже закрытого дела «на основании новых обстоятельств».
Адвокат Марина Соловьева, которая на протяжении последних лет вместе с Ольгой Поддубной вела это дело в судах, считает, что оснований для пересмотра судебного решения нет. Процессуальным нарушением, по ее мнению, является факт, когда участники судебного разбирательства накануне суда оказываются не осведомленными об этих «вновь открывшихся обстоятельствах».
Немало позаботились житлобудовцы и о том, чтобы вовлечь руководство больницы в число своих сторонников: заранее встретились с главным врачом Романом Василишиным, пообещали ему щедрые инвестиции на развитие медицинского учреждения.
- На должности главного врача Александровской больницы я работаю меньше месяца, все проблемные вопросы получил в наследство, - признался Р. Василишин. - Посмотрите, до какого состояния доведено лечебное учреждение, кажется, происходило целенаправленное его уничтожение. Поэтому отношение к инвесторам – положительное. Без денег не поднять больницу, на нормальное функционирование которой требуются сотни миллионов гривень».
Не это ли стало причиной того, что доверенность Марины Соловьевой (и еще нескольких специалистов, ранее успешно отстаивавших интересы Александровской больницы) … была отозвана? Сам Роман Василишин считает, что позицию больницы в суде должны представлять юристы, у которых оформлены правовые отношения с вверенным ему лечебным учреждением.
Подобных взглядов придерживается и юрист-консультант Главного управления здравоохранения Киевской госгорадминистрации Дмитрий Алешко. По его мнению, ситуацию нужно разрешить исключительно в рамках закона. А посему заявлено ходатайство об отсрочке рассмотрения дела, чтобы детально изучить заявление ООО «Житлобуд». Д. Алешко убежден, что и больница, и управление здравоохранения способны обеспечить надлежащую защиту интересов государства на данном процессе. А если собственных сил будет недостаточно, всегда можно обратиться в органы прокуратуры с ходатайством официально выступить на стороне управления и больницы. «Проблем не вижу, - заявил юрист-консультант, - мы просто должны довести судебные процессы до конца».
Председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов на своей пресс-конференции по итогам года сказал, что кроме Александровской больницы в городе насчитывается несколько десятков резонансных, спорных объектов. Соответствующие поручения на этот счет уже даны. При вынесении решения вести или не вести строительство будут учитываться два критерия. Первый – законность: соответствующее решение суда, вне сомнения, выполнят по каждому из спорных объектов. Второй – мнение специалистов. «Нет никаких оснований не доверять архитектурно-строительному совету, который принимает решение о целесообразности строительства. С учетом этого мнения будет отработана официальная позиция КГГА», - заявил А. Попов.
Мы также обратились за официальным комментарием к первым лицам компании-застройщика, но пока не получили его. В неофициальной беседе с автором этих строк генеральный директор предприятия Валентин Земляков посетовал, что и так потеряно немало времени. Так или иначе, 2-го февраля 2011 года запланировано заседание суда, на котором ситуация может разрешиться в пользу одной из сторон.

