Политика -> Деньги на ветер: на чем не экономит ведомство Попова




23.09.13 12:49
Деньги на ветер: на чем не экономит ведомство Попова

По теме:

На
прошлой неделе Председатель Киевской городской госадминистрации
Александр Попов сообщил, что проезд в муниципальном транспорте
подорожает.
Намерения
повысить цены на услуги для людей всегда становятся реальностью в
отличие от других обещаний власти, которые не наносят удар кошелькам
украинском.
Столица не исключение. К тому же Киев явил собой яркий пример того, что "покращення " происходят только на бумаге.
К КГГА во главе с Александром Поповым не раз возникали претензии ввиду ее
пассивной позиции в отстаивании бюджета города перед правительством. Кроме того, прошлый год столица завершила без утвержденной финансовой сметы .
Киеву постоянно на что-то не хватает средств. Показательна ситуация со столичной транспортной артерией - метрополитеном. Например, строительство четвертой ветки метро переносилось уже много раз,
никак не заработает новая станция - "Теремки ", поскольку власть не может
решить вопрос финансирования .
От
КГГА киевляне слышали , что нет денег на борьбу с оползнями, на дорогу к
аэропорту, Подольский мост и даже на еду для школьников. В то же время чиновники много раз удивляли жителей столицы и всю страну, мягко говоря, неэкономными покупками.
"Зимняя " соль
Видимо всем жителям запомнился транспортный коллапс зимой, когда снегопады парализовали жизнь в столице. Киев был скован десятибалльными пробками, люди часами добирались с работы, некоторые районы Киева остались без продуктов питания.
Одной из причин чрезвычайного положения стало отсутствие достаточного количества снегоуборочных машин, которые стоят миллионы гривен.
В то же время столичная власть зимой 2012-2013 года только на соль для посыпки дорог переплатила от 16 до 20 миллионов гривен.
Конечно, тогда чиновники нашли виновных, но факт остается фактом, за напрасно потраченные миллионы можно было приобрести не одну единицу снегоуборочной техники.
"Бриоти" не доехали до Киева
Столичные власти, как известно, не скупятся на озеленение города и тратят на деревья, кусты и цветы десятки миллионов.
Но, как оказалось, большие суммы не всегда гарантируют качественный товар.
Интересная история случилась с закупкой каштанов, деревьев, которые являются символом Киева. "Киевзеленстрой" заплатив за саженцы элитного сорта каштанов "Бриоти" вместо 285 каштанов этого сорта получил только два, остальные деревья оказалась обычными белыми каштанами.
В КГГА тогда заявили, что каштаны подменили, пообещали уволить ответственных и даже предположили, что это дело может быть элементом кампании по дискредитации Александра Попова. Наконец обвинения посыпались в сторону итальянской компании-поставщика. В Италии обвинения отвергли, заверив, что каштаны отбирали сами представители Киева.
За "дело Бриоти" в мае взялась прокуратура. Было возбуждено дело по факту растраты и присвоения бюджетных средств в процессе закупки каштанов.
На широкую ногу
Не экономят в КГГА деньги и на праздниках. В августе департамент КГГА заключил соглашение с ООО "Таврийские игры" на проведение мероприятий к годовщине Независимости Украины на сумму 1,41 миллиона гривен.
В перечень услуг входила в том числе и организация салюта. Интересно, что ранее глава ведомства уверял, что концерт и фейерверк на Майдане не будут финансироваться из бюджета.
Не беспокоились о суммах в КГГА и во время празднования Дня победы. Ведомство заказало проект "Великая Победа - в сердце навсегда!", Который обошелся бюджету в 1 миллион гривен.
Почему была выбрана такая цена и именно этот проект чиновники не объяснили.
Паспорта
В 2011 году столичные власти решили, что паспорт должен быть не только у киевлян, но и у улиц города.
Такая паспортизация стоит немало - 80 миллионов гривен, ведь цена одного документа составляет 50 тысяч гривен, а в Киеве насчитывается более полутора тысяч улиц, переулков и бульваров.
Но главное даже не цена, а то, что данные документы даже не имеют юридической силы, поскольку законодательством не предусмотрен такой документ как паспорт улиц. К тому же паспорта дублируют уже существующие документы.
IТ-расходы
На прошлой неделе Департамент транспортной инфраструктуры КГГА заключил договор на поставку компьютеров на 8 миллионов гривен. При этом в ведомстве отвергли значительно более дешевые предложения, где оборудование готовы были поставить по 5,84 и 6,19 миллиона гривен.
Недешево обходится и программное обеспечение КГГА. Например, только обслуживание базы данных коммунальных объектов стоит 1,95 миллиона, что между прочим в три раза дороже стоимости самой информационной системы - 640 тысяч гривен.
Не экономили в КГГА и на сайте. Так, в 2011 году горадминистрация заплатила 447000 гривен ООО "Клевер софт" за разработку и внедрение "Городского WEB-портала административных услуг в городе Киеве", отбросив вдвое более дешевое предложение другой компании.
Дорогие гости
Гостеприимство является определяющей чертой столичных чиновников. По крайней мере об этом свидетельствуют суммы, которые тратятся на проживание, питание, развлекательную программу гостей столицы.
Например, в мае этого года КГГА заказало услуги по обеспечению пребывания в Украине иностранных делегаций на 1,33 миллиона гривен, таким образом, увеличив статью расходов почти вдвое, и опередив даже МИД - Министерство на аналогичные услуги потратило 1,2 миллиона гривен.
Евро-откаты
Во время "Евро-2012" чиновники всех крупных городов заботились, чтобы гости страны не заблудились.
Видимо, из этих соображений города закупали сверхдорогие информационные таблички. Так, "Харьковский метрополитен" заказал информационные знаки по 8,5 тысячи гривен, а донецкому горсовету обычные металлические указатели обошлись в 9000 гривен за штуку.
Не отставал и Киев. В апреле прошлого года КГГА заказала 120 указателей на 1,8 миллионов. Тогда в ведомстве не объяснили ни причин выбора поставщика, ни стоимости заказа.
Еще до этого заказа в КГГА выразили обеспокоенность по поводу "откатов" при закупках в рамках чемпионата. В ведомстве сообщили, что по завышенным ценам, в частности, покупалась компьютерная техника, ремонтировались дома и т.д..
Не уведомили только чиновники, были ли поданы соответствующие жалобы в правоохранительные органы.
Как у Обамы
Недешево обходятся бюджету и комфортные путешествия чиновников. В январе прошлого года только одно управление по вопросам внутренней политики и связей с общественностью КГГА заплатило за аренду авто с водителем четверть миллиона.
Вместе с тем управление делами КГГА в прошлом году заказало услуги по транспортному обслуживанию чиновников на 9000000 за 10 месяцев.
В этом году в феврале чиновники объявили аналогичный тендер на 15 миллионов. Среди машин, которые хотели арендовать в КГГА, есть и Chrysler 300. На таком авто, как известно, ездил президент США Барак Обама еще будучи сенатором.

