Киеврада

19.01.2021
JavaScript

JavaScript

Добавить в избранное | Сделать стартовой | Пишите нам
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Форум
  • rss
 
 
  

Экономика -> Приговор государству, или Как Украина 10 лет 3G не могла внедрить

Просмотров(2.5) Комментариев(0) Просмотров(11503)

Приговор государству, или Как Украина 10 лет 3G не могла внедрить

12.03.14 12:23

Приговор государству, или Как Украина 10 лет 3G не могла внедрить

По теме:

В разгар COVID-19 тянут миллионы из бюджета: как живут судьи, сыновья прокуроров и топ-менеджеры Украины
Родственники пропавших без вести на Донбассе пикетируют Кабмин
Возле Кабмина пройдет акция-требование "За доступную растаможку"
Порошенко объявил свою партию победителем выборов в Киевсовет
Выше, чем в "Дойче Бан". Как в Украине хотят вернуть членам набсоветов госкомпаний космические зарплаты

ЛІГАБізнесІнформ

Вечером 1 декабря премьер-министр подписал многострадальное постановление о проведении тендера на связь третьего поколения (3G). Подписанию предшествовало полугодичное противостояние между Кабмином, Администрацией президента, мобильными операторами и Нацкомиссией госрегулирования связи и информатизации (НКРСИ), в ходе которого условия конкурса неоднократно менялись. Вначале планировалось выдать одну лицензию на троих операторов, что создало бы заведомо неравные условия на рынке. Затем проталкивалась идея о недопуске к аукциону компаний с российским капиталом, к которым относятся Киевстар и МТС.

В конечном итоге был принят порядок тендера с тремя лицензиями, стоимость которых в последний момент выросла с 2,44 до 2,7 млрд грн. На сегодняшний день последнее бюрократическое препятствие для проведения тендера устранено. Замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив считает, что НКРСИ примет решение о проведении тендера уже 9 декабря.

Внедрение связи третьего поколения - одна из самых длинных из "мыльных опер" отечественного телеком-рынка. Нынешняя попытка - уже пятая по счету за последние 10 лет. ЛІГАБізнесІнформ вспоминала причины и последствия неудач предыдущих попыток запустить 3G в Украине.


2005 - первый провал госрегулятора

НКРС вывескаДо "оранжевой революции" в Украине не существовало профильного госрегулятора рынка связи. Поэтому создание в 2005 году "равноудаленной" от всех компаний и ветвей власти Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) было воспринято участниками рынка с большим воодушевлением. Одной из первоочередных задач, которая ставилась перед новообразованным регулятором, была скорейшая выдача лицензий на связь третьего поколения. К тому времени в Украине уже наблюдалось отставание от большинства стран Европы, внедривших 3G.

Однако НКРС, в ходе сомнительной и непрозрачной процедуры, выдала всего одну лицензию - Укртелекому. Регулятор объяснил решение стремлением правительства повысить капитализацию государственного оператора, приватизация которого была запланирована на 2006 год. Это решение НКРС до сих пор подвергается разгромной критике со стороны мобильных операторов, которые рассчитывали на открытый аукцион с участием всех заинтересованных игроков.

2007 - "Бо люди хочуть"

Пока GSM-операторы требовали от государства справедливости, инициативу перехватили представители CDMA-лагеря. В феврале 2007 года запустилась первая отечественная 3G-сеть стандарта CDMA2000 под торговой маркой PeopleNet. Запуск сопровождала пафосная рекламная кампания под слоганом "бо люди хочуть", делавшая упор на малопонятный тогда термин 3G. Вскоре и другие украинские CDMA-операторы объявили о запуске услуг связи с приставкой "3G" в названии.

Стоит заметить, что согласно рекомендациям Международного союза электросвязи, на территории Украины должна была развиваться только одна технология мобильной связи - GSM. Ожесточенные дискуссии о том, каким образом CDMA-операторы получили необходимые разрешения и запустились на украинском рынке, не утихают на телеком-рынке до сих пор. С 2007 года ни одному отечественному CDMA-оператору не удалось нарастить действительно национальную абонбазу.

2007 - не дождавшись приватизации

Магазин Utel

Приватизация государственного Укртелекома - отдельная затяжная "мелодрама" украинского рынка телекоммуникаций, которая в 2007 году была в самом разгаре. С 1 ноября 2007 года "дочка" Укртелекома Utel запускает в коммерческую эксплуатацию первую в Украине 3G-сеть по технологии UMTS. Как тогда, так и сегодня GSM-операторы обвиняют Укртелеком в том, что сеть не развивается, а "маневры" с получением монопольной лицензии задумывались исключительно для ее последующей перепродажи.


Укртелеком был приватизирован только в 2011 году, а в 2013 вошел в холдинг СКМ Рината Ахметова. Подразделение мобильной связи вместе с 3G-лицензией в 2011 году было переведено в отдельную структуру Тримоб, которую новые собственники с тех пор безуспешно пытаются продать. По сей день Тримоб является обладателем единственной лицензии на связь 3G в Украине, однако сеть оператора так и не развилась до масштабов национальной.


2009 - прощальный привет Ющенко

Ющенко

Тендер на 3G-частоты чуть было не состоялся 5 лет назад, в ноябре 2009, но был отменен в последний момент. Официальная причина - позиция тогдашнего президента Ющенко, который решил, что передача военных частот под гражданские нужды может поставить под угрозу обороноспособность ВС Украины и ее национальную безопасность.


После отмены тендера в 2009 году Украина начала скорее отдаляться от связи 3G, чем приближаться к ней. Различные госструктуры долгое время "отфутболивали" друг другу принятие необходимых решений. Вначале военные не хотели расставаться с частотами, затем долго не могли утрясти сумму конверсии частот, в определенные моменты запрашивая до 3 млрд грн. Озвучивались также предложения о необходимости дефрагментации карты частот (т.н. рефарминг) перед выдачей лицензий на 3G. Вялотекущие споры вокруг 3G продолжались пять лет, за которые Украина стала единственной страной цивилизованного мира, где нет связи третьего поколения.

2014 - экзамен для новой власти

200827_base.jpg

Летом 2014 года стремительное оживление "заржавевшего" процесса внедрения 3G дало надежду участникам рынка на скорый позитивный исход ситуации. В июле вышел указ президента, согласно которому аукцион 3G-частот должен был состояться до конца октября. Однако с момента подписания этого указа Кабмина успел четыре раза "завернуть" проект правил аукциона, каждый раз выдвигая НКСРИ новые требования. Вначале планировалось выдать одну лицензию на троих операторов, а затем говорили о недопуске к аукциону компаний с российским капиталом (Киевстар и МТС).

По мнению высокопоставленного сотрудника НКРСИ, причиной многократных возвратов является конфликт между Кабмином и НКРСИ - последняя входит в сферу влияния администрации президента. В результате этого противостояния исполнение президентского указа было фактически сорвано.


Отраслевые организации высказали мнение, что единственным выгодоприобретателем затягивания выдачи лицензии является Ринат Ахметов и его телеком-активы. Ведь после выдачи 3G-лицензий трем операторам Тримоб утратит монопольное положение и большую часть своей рыночной стоимости.

К концу осени энтузиазм участников окончательно улетучился. Спрогнозировать реальные даты доступности услуг 3G для абонентов не решился ни один из опрошенных операторов.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>


Поделиться: Facebook Twitter Vkontakte Livejournal MailRU
 



НКРСИ  | тендер  | Порошенко  | Кабмин  |

Tweet
Нравится

Всего комментариев: 0

Посмотреть коментарии

Оставить комментарий (+)


 

Читайте также:

Азаров порадовал китайцев: отменил ввозную пошлину на гречку

02.09.11 14:24 | Раздел: Новости

Катеринчук: Кабмин Азарова намерен урезать всех «льготников»

02.10.11 15:51 | Раздел: Новости

Пенсионный возраст украинских женщин могут увеличить с 1 февраля

21.12.10 12:55 | Раздел: Общество

Банки власти: кто доверяет финансовым учреждениям Порошенко и Гонтаревой

15.06.16 15:57 | Раздел: Политика

Студенты-бюджетники будут отрабатывать деньги, потраченные на них

21.01.11 11:32 | Раздел: Новости

  

Новости

22:33

Украинский агросектор: KSG Agro – рекомендация buy

14:24

На Броварском проспекте в Киеве отремонтировали пешеходный мост

13:53

Кличко обещает две новіе станции метро до конца 2021

14:46

АО «Хмельницкоблэнерго» заняло 1 место по эффективности деятельности в рейтинге словацкого Institute for economic and social reforms (INEKO)

14:44

Рада вернула ответственность за ложь в декларациях

14:41

В Киеве на карантин закрыты пять школ и девять детских садов

14:04

Под Радой протестуют Фопы

18:05

Киевская полиция за выходные составила более 400 админпротоколов за нарушение карантина

12:45

Под Радой протестуют предприниматели

15:35

Киевские опера выкрали продавца подержанных машин и вымогали взятку в $10 тысяч

21:06

Парубия, Пашинского, Турчинова, Чорновол и Яценюка вызвали в ГБР на допрос по "делу Майдана"

12:42

В Боярке под стенами реанимации умерла женщина, которую отказались принять врачи

12:29

Предприниматели перекрыли улицу Грушевского

13:07

За выходные кафе и рестораны потеряли почти треть оборота

12:11

Предприниматели протестуют под Радой против карантина и фискализации: "Власть убивает наш бизнес"

  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Форум
Добавить в избранное | Сделать стартовой О проекте Контакты Экспорт

© Общественно-политический портал kievrada.com

Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешена при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на kievrada.com

Украина онлайн